当前位置

布病存在大范围传染风险?别慌,人传人的风险极小

12月6日,“兰州兽医研究所疑似多名学生感染布鲁氏菌病”登上热搜,在一定程度上引发舆论恐慌与困惑。

对此,中国农业科学院、兰州市卫健委相继发布公告,积极通报此次事件的处置情况。公告称,11月28-29日兰州兽医研究所口蹄疫防控技术团队先后报告有4名学生布鲁氏菌病血清学阳性。兰州市卫生健康部门已协调国家、省、市、区四级专家前往现场进行指导和调查核实,截至目前,共检测263人份,经甘肃省疾控中心确认呈现血清学阳性65人。

记者从兰州市疾控中心了解到,截至12月7日中午12点,已经对兰州兽医研究所317名师生进行布鲁氏菌检测,其中96人呈血清学阳性,目前均为隐性感染,无明显症状。

布病抗体呈阳性意味感染了布病?

中国疾控中心发布的《布鲁氏菌病诊疗指南(试行)》中规定,有流行病学史,符合确诊病例免疫学和病原学检查标准,但无临床表现的,被称为布病隐性感染病例。

据专家介绍,布病抗体阳性并不等同于感染,人布病的诊断需结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果。

布病可能存在大范围传染风险?

专家组评估认为,布病是人畜共患性疾病,人的传染源主要是牛羊等染疫动物,人传人的风险极小,国内尚未报道过人传染人的病例。目前兰州兽研所重点场所防控措施已经落实,不会对周围人群构成新的威胁。

布病是不治之症?

布病并非不治之症,终身不愈。多数患者只要及时就医,规范治疗,一般预后良好。患者如不及时治疗,易由急性转成慢性,反复发作。

布鲁氏菌病科普知识

1. 什么是“布鲁氏菌病”?

布鲁氏菌病(简称布病)是一种由布鲁氏菌侵入机体引起的一种人畜共患传染病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,群众称之为蔫巴病、懒汉病。人类对布氏菌属中的大多数细菌都是易感的。

2. 布病的传染源有哪些?

目前,已知有60多种动物可作为布鲁氏菌贮存宿主。羊、牛、猪作为传染源最为常见。其中羊是人类布病的最主要传染源。除了病羊、牛、猪外,其他患病动物也可作为人类布病的传染源,但一般只引起个别病例,人与人之间不会传播。

3.布病是怎么传播的?

(1)经直接接触传播:直接接触病畜或其排泄物,或在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有注意防护,可经皮肤微伤或眼结膜感染。

(2)经消化道传播:主要是通过食用被布鲁氏菌污染的食品、水或饮用生奶以及未熟的肉、内脏等感染。有的人喜欢喝生奶,吃生奶制品及生肉或做饭过程中生熟案板不分,均有可能引起感染。

(3)经呼吸道传播:常见于吸入被布鲁氏菌污染的飞沫、尘埃。皮毛加工企业职工、圈舍打扫以及布鲁氏菌实验室操作人员容易通过该种途径感染。

4.什么是布鲁氏菌隐性感染?

隐性感染是指由与疑似布鲁氏菌感染的家畜、畜产品有密切接触史,或生食过牛、羊乳及肉制品,或生活在布鲁氏菌病疫区;或从事布鲁氏菌培养、检测或布鲁氏菌疫苗生产、使用等流行病学史,且符合实验室确诊结果。隐性感染期间无发热(包括低热),多汗,乏力,肌肉和关节疼痛等临床症状。

布鲁氏菌病的发生、发展和转归比较复杂,其临床表现多种多样,很难以某一种症状来确定诊断。对布鲁氏菌病的诊断,应结合病人流行病学接触史、临床表现和实验室检查等情况综合判断。

5. 如何预防布病?

(1)养殖户要做到科学养殖、规范屠宰。养殖区与生活区要分开,牲畜圈舍要定期消毒处理,清理圈舍要湿式作业,做好个人防护,防止气溶胶传播。

(2)购买牲畜要检疫,饲养牲畜要免疫,严格控制病畜流动,避免患病和未患病的牲畜混养。严禁徒手直接接触病畜流产物和死胎,病畜流产物、胎盘等应消毒或焚烧后,挖坑深埋,病畜要及时扑杀处理。

(3)对普通民众而言,尽可能减少与牛羊等家畜接触,牛羊肉要煮熟后食用,特别是吃烤肉、涮肉时,一定要烤熟煮透,家庭加工过程中案板、刀具等做到生熟分开。布鲁氏菌在乳及乳制品、皮毛中能长时间存活,但不耐热,在高温下即可杀死,因此,生鲜奶要“煮沸”后才可以放心饮用。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页