当前位置

湖北郧西一男子微信群散播谣言被训诫

日前,一则转发他人社交软件“抖音”截图内容为“郧西县羊尾镇中心小学四年级,今天中午两点多全班学生突发身体不适、呕吐不止,全班学生正在医院紧急救治中”的微信在国家电网羊尾供电服务交流群、羊尾驾驶员群等微信群广泛流传,迅速引起网友的转发和评论。9月19日,在羊尾派出所民警劝导下,违法发布虚假微信的涉案人官某向群内发道歉短消息,被公安机关处以治安训诫。

19日,羊尾派出所民警发现这则消息后,立即在羊尾镇中心小学开展摸排核实,发现并没有发生食物中毒事件。民警进一步调查了解到,这是有人利用手机微信散布谣言,已在羊尾镇辖区引发不良社会影响。

针对该起造谣事件,羊尾派出所迅速组织开展调查,很快锁定了散布谣言的违法行为人官某(男,今年36岁,羊尾镇石门村人)。民警当即联系上官某,在电话中严肃指出其违法行为,要求其立即投案自首。

当天,违法行为人官某迫于公安机关压力,认识到了自己的错误,从家到羊尾派出所投案接受处理。

官某主动向公安机关交代,9月18日,他在社交软件“抖音”里看到该段视频,便截图消息转发到了羊尾镇多个交流微信群,并夸大其严重性。

在民警教育宣传下,官某主动向公安机关认错悔改,同时提出要现身说法,以发短信致歉的形式向群众宣介,希望大家以他为戒,不轻信、转发网络谣言。公安机关根据其主动到案接受调查、积极消除散播谣言带来的负面影响的态度,对其进行教育训诫。相关情况在进一步调查中。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页